NPO法人ふぁみりあネット様主催
「昆布の魅力発見講座 ~歯舞昆布をおいしく食べよう~」
が開催され、講師を務めました。
ふぁみりあネット様は、活動の一環として、
北方領土に関心をもっていただきたいという思いから、
歯舞昆布の普及に努めていらっしゃいます。
今回は、歯舞昆布に加えて、だし昆布を含めた昆布の魅力を
お伝えしました。
こちらは、4種の昆布だしの飲み比べです。
使い慣れた日高が一番おいしいという声が多かったです。
真昆布と本枯れ節で一番だしもとって、飲んでいただきました。
こちらは、おかわり続出!!
歯舞昆布を使った調理デモでは、「歯舞昆布で肉無しチャプチェ」と
「歯舞昆布で手作り昆布ソーセージ」を紹介しました。
盛りだくさんの内容で、
受講生さんからはその他のだしのとり方についても質問が出て、
かなりバタバタした講座になってしまいましたが、
昆布の魅力をお伝えできたかな・・・?
9月の打ち合わせから始まって、
歯舞昆布の試作は何回も繰り返し、
そして、北方領土についても、ずいぶん調べました。
本当に色々な意味で勉強になりました。
今後に活かしていきたいと思います。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます