孤独のグルメの再放送を観ていたら、汁なし担々麺が出てきました。
池袋の「楊」というお店です。
その後、マツコさんの番組でも取り上げられていたので、
気になって作ってみました。
と、言っても、私はにんにくが食べられないので、
本物の汁なし担々麺は絶対に食べることができない。
そこで、見よう見まねでにんにく抜きのタレを作り、何とか再現してみました。
中華麺がなかったので、素麺で代用。
甜面醤もなかったので、「つけてみそかけてみそ」で代用しました。
汁なし担々麺で大事なのは、このタレですよね。
練りごまペースト、みりん、淡口醤油で作り、
茹でた素麺の上にのせています。
実は、肉味噌には、セロリを混ぜています。
今回は、その残りの太い茎を刻んで入れています。
山椒、ラー油の刺激と辛さに、セロリのシャキシャキ感と香り、
ナッツの歯ごたえと香ばしさが加わり、
かなり楽しい汁なし担々麺となりましたよ。
これが、昨日のテレワークランチです。(^-^)
思い出しました。
ものすごく辛いイメージがあり場所等を調べなかったのです。
どうも辛いのは苦手で…蒙古タンメンも完食出来ませんでした…
辛いものが苦手でいらっしゃるのですね。
番組の中でも、五郎さんが辛そうに、でも後を引く感じで食べていましたよね。
辛さのレベルが、控えめ~激辛まで選べるようですが、(^_-)
体調の良い時に挑戦されてみては!!(^_-)
コメントをいただき、ありがとうございます。
いつもアレンジや工夫されててすごいですね。
私も最近、汁なし担々麺風を作ったばかり。
中華麺と冷や麦バージョンデンで
にんにくは体質に合わないでしょうか
それとも匂いとか?
りりんさんも。汁なし担々麺風を作られたんですね。
なんか、うれしいです!!
いつも冷や麦を上手に活用されて、すごいですね。
にんにくはアレルギーで、少しでも入ると気持ちが悪くなって、
しばらくものが食べられなくなるのですよ。
外食がなかなかできなくて、悲しいですが、
その分、自分で工夫して作るようになったので、
まあ、いいか‥と思っています。(^-^;