”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

一番美しい野菜・・・だと思ふ

2020-06-19 10:00:31 | 野菜

農ガール かほりさんのお野菜3日目は、

私がこの世で一番美しいと思う野菜を紹介します。

   

スイスチャードです。

アカザ科 フダンソウ属のお野菜ですから、ビーツと同じ仲間。

  

株によって、葉柄や葉脈の色が異なり、

赤、黄色、ピンク、オレンジ、白と色鮮やか!!

それを組み合わせて、売られていますので、

直売所でも目を惹きますね。

  

最初にスイスチャードに出逢ったのは、10年ほど前かと思いますが、

見た目と違ったクセの強さにびっくりし、

「あなたのその見た目の美しさには、だまされないわよ!!」とばかりに、

正直、長い間、避けて通ってきた野菜です。(@_@。

  

 

スイスチャードのベビーリーフは、サラダでいただきますが、

この大きなスイスチャードを生で食べる勇気はなく、

こんな食べ方をしています。

  

 

めはり寿司風です。

なぜ「風」かというと、塩漬けにしていないから…。

最初に茎の部分からお鍋に入れて茹で、軟らかくなったら葉の部分をさっと茹でます。

ざるに上げて冷ましてから、酢飯をくるみました。

ただ、茹でる時に、赤系の茎はお湯にお酢を加えて茹でるなど、

色をきれいに保つ工夫はしました。

茹でると、食べやすくなりますよ。

  

このめはり寿司を作ってしまうと、1袋、使い切ってしまうので、

いつかたくさんスイスチャードが手に入ったら、

浅漬けとか、かき揚げとかも作ってみたいです。

たぶん、最初に出逢ったスイスチャードよりも、

今はもっと食べやすくなっているような気がします。(*^^*)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レッドな野菜、レッドなご飯 | トップ | かわいいケール »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事