今日も美しい農ガール、かほりさんのお野菜を紹介します。
手前にあるレタスは、レッドレネットといいます。
葉の色は、濃い赤紫というかチョコレート色に近いかな。
葉は光沢があり、肉厚のサラダ菜といった食感。
でも、葉の中央を通っている葉脈の部分は、シャキシャキ!!
色もきれいですが、食感のコントラストもおもしろいレタスです。
このレッドレネットと赤紫の玉ねぎ アーリーレッドを使って
こんなご飯を作りました。
釣り人が釣ってきた鯖の塩焼きの上に、
アーリーレッドのソースをかけました。
レッドレネットのサラダを添え、ご飯はにんじんの炊き込みピラフ。
にんじんは、オレンジ色ですが・・・
まあ赤系のプレートになりました。(^_-)-☆
アーリーレッドのソースは、こんな感じ。
アーリーレッド1個をスライスします。
(私は、生の玉ねぎが苦手なので水にさらしましたが、
お好きな方は、そのままお使いください。)
これに、薄口醤油、お酒、みりん、お酢、サラダ油を各大さじ3
砂糖 大さじ1弱を加えるだけ。
半日くらい冷蔵庫に寝かせれば、味がなじみますよ。
お肉のソテー、焼き魚、生野菜などにかけて食べています。
昨夜は、冷奴にのっけましたが、これも美味~~♪ ヽ(^o^)丿
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます