”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

レッドな野菜、レッドなご飯

2020-06-18 13:35:00 | 野菜

今日も美しい農ガール、かほりさんのお野菜を紹介します。

 

手前にあるレタスは、レッドレネットといいます。

葉の色は、濃い赤紫というかチョコレート色に近いかな。

葉は光沢があり、肉厚のサラダ菜といった食感。

でも、葉の中央を通っている葉脈の部分は、シャキシャキ!!

色もきれいですが、食感のコントラストもおもしろいレタスです。

  

 

このレッドレネットと赤紫の玉ねぎ アーリーレッドを使って

こんなご飯を作りました。

釣り人が釣ってきた鯖の塩焼きの上に、

アーリーレッドのソースをかけました。

レッドレネットのサラダを添え、ご飯はにんじんの炊き込みピラフ。

にんじんは、オレンジ色ですが・・・

まあ赤系のプレートになりました。(^_-)-☆

  

 

アーリーレッドのソースは、こんな感じ。

アーリーレッド1個をスライスします。

(私は、生の玉ねぎが苦手なので水にさらしましたが、

 お好きな方は、そのままお使いください。)

これに、薄口醤油、お酒、みりん、お酢、サラダ油を各大さじ3

砂糖 大さじ1弱を加えるだけ。

半日くらい冷蔵庫に寝かせれば、味がなじみますよ。

  

 

お肉のソテー、焼き魚、生野菜などにかけて食べています。

昨夜は、冷奴にのっけましたが、これも美味~~♪ ヽ(^o^)丿

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 美しい農ガールが作った野菜 | トップ | 一番美しい野菜・・・だと思ふ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事