”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

すごいぞ!ゴーヤジャム!!

2019-09-19 11:51:41 | 食・レシピ

ゴーヤが採れ過ぎて、困っている。

すぐにでも料理教室を開きたいのですが、

ここのところ通院が続いていて、準備の時間が取れない・・・。

   

そんな時、毎日楽しくブログを拝見させていただいているたけじいさんが、

奥様の作ったゴーヤジャムの記事を書いていらっしゃいました。

     

この記事を拝見するまで、ゴーヤジャムの存在すら知らず・・・。

でも、調べると、出てくる、出てくる。(^^♪

  

 

そこで、色々なレシピの良いとこ取りで作ってみました。

 

材料は、こちらです。

 ●ゴーヤ(種とワタを取ったものをスライス)  300gほどありました。

 ●砂糖  120g

 ●水  250ml

 ●レモン汁  大さじ2

 

【作り方】

鍋にレモン汁大さじ1以外の材料をすべて入れ、

中火で、煮ていきます。

  

   

水気がほとんどなくなり、とろっとするまで気長に、

時々かき混ぜながら煮ます。

  

こんなふうになりましたら、

最後に、残りのレモン汁大さじ1を加えて火を止めます。

  

  

ちょっぴり苦くて、甘いゴーヤジャム。

そう、マーマレードに似ているんですよ。

最後に、レモン汁を加えることで、マーマレード感が増します。

  

  

フランスパンにぬって(というか盛って)お召し上がりください。

クリームチーズと一緒に食べると、尚おいしい!!

これは、コーヒーよりも紅茶が合う気がします。

  

コーヒー大好きな私ですが、

昔からマーマレードトーストを食べる時は、紅茶だったなぁ・・・。

  

ぜひ、恐がらずにお試しください。(^_-)-☆

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なにわの伝統野菜 勝間南瓜... | トップ | 検査の一日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事