ゴーヤが採れ過ぎて、困っている。
すぐにでも料理教室を開きたいのですが、
ここのところ通院が続いていて、準備の時間が取れない・・・。
そんな時、毎日楽しくブログを拝見させていただいているたけじいさんが、
奥様の作ったゴーヤジャムの記事を書いていらっしゃいました。
この記事を拝見するまで、ゴーヤジャムの存在すら知らず・・・。
でも、調べると、出てくる、出てくる。(^^♪
そこで、色々なレシピの良いとこ取りで作ってみました。
材料は、こちらです。
●ゴーヤ(種とワタを取ったものをスライス) 300gほどありました。
●砂糖 120g
●水 250ml
●レモン汁 大さじ2
【作り方】
鍋にレモン汁大さじ1以外の材料をすべて入れ、
中火で、煮ていきます。
水気がほとんどなくなり、とろっとするまで気長に、
時々かき混ぜながら煮ます。
こんなふうになりましたら、
最後に、残りのレモン汁大さじ1を加えて火を止めます。
ちょっぴり苦くて、甘いゴーヤジャム。
そう、マーマレードに似ているんですよ。
最後に、レモン汁を加えることで、マーマレード感が増します。
フランスパンにぬって(というか盛って)お召し上がりください。
クリームチーズと一緒に食べると、尚おいしい!!
これは、コーヒーよりも紅茶が合う気がします。
コーヒー大好きな私ですが、
昔からマーマレードトーストを食べる時は、紅茶だったなぁ・・・。
ぜひ、恐がらずにお試しください。(^_-)-☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます