ここ数日、大豆が食べたくて、食べたくて・・・。
どうしたんでしょうね。
大豆の水煮を買ってきて、たこと一緒にマリネにしました。
お酢、塩、こしょう、オリーブオイルで作ったドレッシングで、
大豆、たこ、玉ねぎみじん切りを和え、
仕上げにパセリのみじん切りを加えた簡単マリネです。
肉好きな夫が、これを「おいしい!おいしい!」と食べていました。
自分用に作ったつもりが、あまり食べられなかった・・・。(>_<)
こちらは、挽き肉の代わりに大豆を使った、肉なし麻婆豆腐。
昔、京都の藤野さんというお豆腐料理のお店で
大豆の入った麻婆豆腐を食べて、大感激!
それを思い出して作ってみました。
藤野さんのお料理には、ピーマン、パプリカ、トマトは散らしてありません。(^-^;
色が茶色一食になってしまったので、
写真を撮る前に慌てて散らしました。(@_@)
お味噌を作った残りの大豆があったので、水に浸けています。
これを茹でて、冷凍します。
どこまで、大豆食べたいんだ!? (@_@。
主食でもいいくらい🎵
以前は、豆から煮て冷凍していましたが
今は、パックに入っているものを食べてます
お料理をするとつまみ食いが多くて・・(笑)
食べ始めると止まりません
大豆入り麻婆豆腐、タコとマリネ
美味しそうです🎵
煮豆のような日本的な料理よりも、
ポークビーンズとかチリコンカンみたいな料理を
大豆で作るのが好きです。
おいしい食べ方があったら、教えてくださいね!(^^♪