ふくろい未来づくりラボさん主催の食育講座。
今回、どんどこあさばのあぐりレストラン陽だまりで
親子だし講座を担当させていただきました。
親子合わせて20名の方がご参加くださいました。
だしのお話、新米の食べ比べ、味噌汁飲み比べと
内容は盛りだくさん。
普通、3回くらいに分けて行う内容を2時間に詰め込みました。
テイスティング&ブレンド用カップもスタンバイ!!
だし素材も見ていただきました。
最初は、野菜の皮や芯、種などを使って取るベジブロスの説明と
デモを行いましたが、写真がありません・・・。(?_?)
初めて飲む方がほとんどでしたが、「おいしい!」とのこと。
「これから毎日取る!」と言ううれしいお声をいただきました。
さあ、テイスティングです。
5種類のだしを飲んで、感想を書いてもらいます。
赤ちゃんもテイスティングに挑戦!!
「一番おいしい!」とか「飲み慣れた味」と言われたのが、
なんと顆粒だしでした・・・。
9月に、大人(しかも食に関心の高い方たち)対象に行った時も
同じ反応でした。
これは、どうしたらいいのか・・・。(^^;
だしをブレンドして、相乗効果を体験してもらいます。
一番人気があった組み合わせは、かつお+昆布+乾しいたけでした。
煮干しは単独だと味が強すぎるとのことでしたが、
昆布と合わせた味は高評価でした。
新米とお味噌汁の準備ができるまで、
こんなクイズをやってもらいました。
「だしとは天然素材の持つパワー」ということを説明した上で、
市販されている「〇〇だし」というネーミングの商品を
「だし」と「だし+調味料」に分けてもらいました。
表示をじっくり確認する皆さん。
これだけたくさんある商品の中で、天然のだしと言えるものは、
3つしかなかったことに驚いていらっしゃいました。
さあ、新米の食べ比べです。
どんどこあさばの佐藤マネージャーが、お米の説明をしてくださいました。
食べ比べるのは、右からコシヒカリ、ひとめぼれ、きぬむすめです。
おにぎりにしていただきます。
どのお米もおいしくて、甲乙つけ難い様子。
さあ、お味噌汁の飲み比べです。
右から、昆布だし、かつおだし、顆粒だし。
料理長から「昆布、かつお、顆粒だしの順に飲んでください。
顆粒だしの味がかなり濃いので・・・。」とこっそり注意が・・・。
2杯目からはおかわり自由にし、その様子を観察していたところ
顆粒だしの鍋に向かう子が多かったように思います。
う~っ、課題山積です。
託児サービスがあるとは言っても、
小さなお子さんを連れてのご参加は大変そうに見えます。
「このような環境の中で学ぶことが
本当にお母さんたちのためになっているのか?」とウツウツとなっていたら
「もうすぐ離乳食が始まるので、今日お話を聴けてよかったです。」
と言ってくださった方がいて、救われた気持ちになりました。
これからも、地道に続けていかないと!!
ご参加くださった皆さま、
ふくろい未来づくりラボ様、どんどこあさば様、
ありがとうございました。