ご近所の青パパイヤ生産者様が、
「出荷できないから、お料理に使って!!」
と言って、規格外の大きな青パパイヤを届けてくださいました。
実は、青パパイヤを調理する際、多少ぬめりがあるので、
包丁がすべってしまい、切りにくいことが悩みでした。
そこで、パパイヤしりしり器をネットで探していました。
しかし、なかなか購入に踏み切れなかったのは、
今までこのような調理道具で大失敗しているからです。
例えば、栗の皮を剥くための「くりくり坊主」
かぼちゃを切るための「かぼうちょう」
そして、グレープフルーツの実を取り出す道具・・・。
しかし、
これらの道具を使っても、力が強くなるわけではないので、
腕の力が弱ければ使いこなせないのですよ・・・。(T_T)
ところが、ところが、
夫が「ホー」という農具を探しに行った農家の店しんしんに、
しりしり器が売られていたのですよ。
まさか、近所のあの店に!?
これは、買わない手はありませんね。
これで、1,350円です。
早速、しりしりしてみました。
青パパイヤ、丸ごと1個分しりしりして、しゃぶしゃぶに。
サッと加熱するだけで食べられます。
食感は、ほとんど大根です。(^-^)
これは、ナンプラーとブラックペッパーを
しゃぶしゃぶの昆布だしで割った簡単なタレです。
しゃぶしゃぶにすると、青パパイヤ1個くらいペロリといただけます。
ところで、しりしり器は青パパイヤだけでなく、
私の指もすりおろしてくれました・・・(>_<)
練習して、うまく使えるように頑張りますね。