お知らせ!
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
妻 筆
前回は夫が万座温泉を紹介しましたが、
その帰り道の志賀高原で採って来ました~!
> 何を盗ったんや~ 泥棒はあかんで~
それは~、笹の葉なんです。
お嫁に来たばかりの頃には、本当に良く作りました。
笹寿司を・・・!
一時期は ”も~” はまってしまって、笹を取りに行くのが大変でした。
> 笹を寿司に入れるんか? パンダかいな!
その笹寿司は、大き目の笹の葉の上に酢飯と具を載せるというものですが、
今回は60枚程作りました。
> な~んだ、ただ笹の葉の上に酢飯が乗っているだけ~。
・・・ と思うでしょ!
そ~~ そ~~ そうなんです。
正しくその通り~。
でも、はまってしまいましたネ。
南の国から来た ”若くて細い” その頃には・・・。
> 何年前や~その話は。 まっ、今は違うってこっちゃナ~!
大量に作った笹寿司はお隣のおばあちゃんに配ったり、
冷凍保存して大事に少しずつ食べる予定です。
具は、ゼンマイ・ワラビ・シーチキン・大根味噌漬・薄焼き卵・・・その他。
飯山では地元の伝統食として受継がれていますが、
笹はご存じの通り防腐効果がありますので、
その昔、戦に向かう上杉謙信に差し出したという言われが残っていて、
別名、謙信寿司とも呼ばれています。
今現在の形とは大分違ったとは思いますが、どうでしょうかネ~。
さて、その伝統文化の ”食” ですが、
受継がれていると言うほど皆さん作ってはいませんかネ!
飲食店でも数軒が取り扱いをしていますが、探さないと見つかりません~。
日本各地で ”食” が地域起しのテーマになっていますが、
当地 「飯山」 では笹寿司が最有力なのではと思います!
> 鰻の笹寿司なんてのが出来たりせ~へんの?