うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№327 漬もの便り・・・!

2012-09-04 09:43:00 | お店のこと!

妻 筆

残暑厳しい折、皆様に於かれましては益々ご清栄のこととお慶び申し上げます。

 > はッ? あ~っ、前回と前々回で、とうとう切れたんやナ!

秋の気配はまだまだですが、当店の漬物で季節の移ろいを感じます・・・。

”キュウリ + ピーマン” から ”キュウリ + ミョウガ” に切り替わりました。 

Photo

でも、何故に涙かと言いますと、

私の実家(九州 佐世保)のスーパーでは、当時ミョウガなんてありませんでした。

 > 何十年前の当時や~

今はあると思いますが・・・。

大阪の調理師学校時代には、ミョウガを使った料理講習もありましたが、

ミョウガなんて見た事もありませんでしたので、

> これ何? って言ったら

皆にバカにされてしまいました。 

そんなこんなの理由から、ミョウガは今だ大の苦手なんです。

 > ほな、ピーマンとセロリはどない理由で嫌いなん?

お嫁に来た時には、も~ビックリしました~。

何でミョウガを漬け物に入れるの? って感じでしたね。 

それも、ビックリするほどのミョウガの量でしたので尚更の事です・・・。 

母から聞くに、ず~~^~^~~と前から当店の夏の漬物は ”これ” なんだそうです。

よって、ミョウガは(ピーマンも)嫌いだけど、しっかりと伝統は受け継いでいます。

 > お客さんから、漬け物褒められとるもんナ~

 > 私は嫌いですッ! 何て言えへんやろし・・・

コメント
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