お知らせ!
当店の定休日は木曜日ですが ・・・
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
夫 筆
いつもの業界紙からです・・・。
酢を使った鰻料理に 「うざく」 があります。
刻んだキュウリに蒲焼をのせ合わせ酢をかけたものですが、
この語源は様々です。
うざくの 「う」 は、鰻の”う”に間違いありませんが、「ざく」の由来は、
? 野菜のザク切りから来ているという説。
? 野菜を切る音から来ているという説。
? 鰻の切り方が短冊に似ているからという説。
などなどがあるそうです・・・。
当店では、キュウリやワカメの上に鰻をのせていますが、特徴的なのは鰻です。
蒲焼でもなく、白焼でもなく、勿論、生ではありません。
さ~、どう調理しているんでしょうか・・・?
答えは・・・、当店にて~。
日本酒と良く合うと思います。