うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№410 うざく・・・!

2013-05-13 06:49:00 | お店のこと!

夫 筆

いつもの業界紙からです・・・。

酢を使った鰻料理に 「うざく」 があります。

刻んだキュウリに蒲焼をのせ合わせ酢をかけたものですが、

この語源は様々です。

うざくの 「う」 は、鰻の”う”に間違いありませんが、「ざく」の由来は、

? 野菜のザク切りから来ているという説。

? 野菜を切る音から来ているという説。

? 鰻の切り方が短冊に似ているからという説。

などなどがあるそうです・・・。

当店では、キュウリやワカメの上に鰻をのせていますが、特徴的なのは鰻です。

蒲焼でもなく、白焼でもなく、勿論、生ではありません。

さ~、どう調理しているんでしょうか・・・?

答えは・・・、当店にて~。 

日本酒と良く合うと思います。

コメント
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