うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№952 ふるさと便・・・!

2016-12-16 06:00:00 | その他大勢 ^^;
夫 筆

女房の故郷は、長崎県は佐世保市です・・・ 
母方の実家は、同じく長崎県に位置する鷹島という小さな島なのであります。
近年では橋が掛かりましたが、それまでの交通手段は船で40分という不便さでした。
その鷹島から送られて来たのは、こちら・・・ 




大好物の蒲鉾であります。 
ふんわり食感と小骨交じりの ”それ ” は、必ず蒸し器で暖めなければなりません。
電子レンジで温めてしまうと・・・ ”ふんわり ”しませんし、外側が固くなってしまいます。 

その後・・・ 包丁で切ったりしてはいけません。 
蒸し上がりの熱々をそのままガブリッ~! 
何も付けずに・・・ そのまま・・・ そのまま・・・

 > 何も足さない・・・ 何も引かない・・・

冷凍は勿論・・・ ご法度・・・ 
定期的に蒸を入れて・・・ 大事に大事に楽しみます。 

その大好物の蒲鉾の作り手は・・・ 現在、お一人だけになってしまっているとの事です・・・ 
コメント
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