うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№1176 甘酒ぜんざい・・・!

2018-03-04 09:55:22 | その他大勢 ^^;
夫 筆

いやぁ~、今日は良いお天気で暖かく、春~^^~ って感じですネ~ 
駐車場の掃除をしてきましたが、心も体もウキウキしてきます。 

さて、当店ではこの季節に(そろそろ終了)甘酒をご用意しています。 
地元の味噌屋さんから糀を分けて貰い、その糀だけで作る甘酒です。
お客様から注文を頂くと、塩を少しだけ加えてお湯で伸ばします。
以上・・・ 

その甘酒は母が作っていますが、その昔は「コタツ」の中で発酵させていましたネ~ 
勿論、その時は家庭用の甘酒ですけど・・・ 

 > 今は・・・? 

その甘酒を「ぜんざい」に入れると美味しいらしい・・・
そんな情報を近しい方から頂きました。
術後1ヶ月は禁酒しなければならない自分は、その影響あってか甘い物が食べたくなります。 
ですので、今朝の朝食で早速やってみました。 



お餅なのか甘酒なのか・・・ 写真ではチョッと分かりにくいのですが、真ん中が甘酒です。 
とても合いますネ~ 
でも、流石に甘さが増し増しですので、小豆の味付けを抑えた方が良いと思いました。 
甘酒の甘さは調整できませんのでネ!

 > 今度は・・・ 糖尿病やナ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする