皆さんは「ラーメン」を作ったことはありますか?
や、カップラーメンにお湯を入れただけじゃ料理とは言いませんからね?
いかにラーメン大好きな日本人といえど、
スープから作ったことのある人は本当に少ないと思います。
そんなガチの「ラーメンを作ってみた」動画がトレンド入りしていました。
【動画】Homemade Ramen(YouTube)
材料はネギ、ショウガ、ニンニク、シジミ、
チャーシューにする豚肉ブロック、
スープの油を取る鶏皮、麺、鶏ガラ、鶏手羽、
昆布、いりこ、乾燥シイタケ、鰹節。
材料はどこのスーパーでも手に入るものばかり。
まずはチャーシューから。
両面焼いた豚肉ブロックをネギ、ショウガ、ニンニク、
酒、味醂、醤油と一緒にジップロックして
炊飯器で3~4時間保温して、
さらに冷蔵庫で半日寝かせる。
あ、もうこの時点で無理ですわ……。
卵に小さな穴を空けてから茹でると
殻がツルンと剥けるテクニック。
うん、これは知ってる。
いよいよスープを作るよ!
鍋にネギ、ショウガ、鶏手羽と鶏ガラを入れて
1時間弱火でじっくり煮出す。
砂抜きしたシジミと酒、
昆布を加えてさらに30分。
鰹節、シイタケ、
昆布、
いりこで取った出汁と
醤油に鶏油を加えたベースに先ほどの鶏ガラスープを加え、
味玉子、白髪ネギ、
海苔などをトッピングして完成。
う~ん、見た目も美しいし、美味しそう!
出典元
ガジェット通信