焼きなすの和風カルパッチョ
<2人分の材料>
なす(2本)・みょうが(2本)・クリームチーズ(20g)・
かつおぶし(ひとつまみ)・純白ごま油(小さじ2)・しょうゆ(少々)
<作り方>
1.なすを皮ごとグリルか網にのせて焦げる程度までしっかり焼く。
冷水にとって粗熱が取れたら皮をむき、細切りにする。
2.みょうがは縦半分に切ってせん切り、クリームチーズは角切りにする。
3.器になすを並べ、その上にクリームチーズ、みょうが、かつおぶしをのせる。
4.ごま油としょうゆをかけて完成。
クリームチーズのまろやかさと、
かつおぶしの香ばしさがなすと相性抜群。
みょうがのほのかな苦味がアクセントになった大人向けの味わいです。
とろとろのなすとシャキっとしたみょうがの食感の違いも楽しい。
素材それぞれの旨みがグッと引き出されているのは
和と洋の素材が調和した絶妙な味わい。
純白塩昆布ドレッシングの白菜サラダ
<2人分の材料>
白菜(1/16カット)・しらす(20g)
【純白塩昆布ドレッシング】
純白ごま油(大さじ1)・塩昆布(大さじ1と1/2)・
酢(大さじ1と1/2)塩(小さじ1/4)・こしょう(少々)
<作り方>
1.白菜は長さ4cmに切ってから、縦に細切りにする。
2.【純白塩昆布ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
3.耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、しらすを広げる。
ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、
20秒ずつかけながらしらすをカリカリにする。
4.ボウルに白菜、純白塩昆布ドレッシングを合わせてあえる。
5.器に盛り、カリカリのしらすをかけて完成。
ドレッシングは塩昆布のほどよい塩気と、
純白ごま油のまろやかな風味、
酢の酸味が一体となった、
爽やかながらも後引く味わい。
そこに白菜のみずみずしい甘みが加わり、
贅沢なハーモニーを奏でます。
お新香感覚でぜったいお酒に合う…!
仕上げにかけたカリカリ食感のしらすもポイント。最後にふんわり鼻に抜ける磯の香りが余韻を残します。