漬けアボカド
材料:作りやすい分量
- アボカド 3個
- にんにく 2かけ
- 醤油 100ml
- 水 200ml
- ごま油 大さじ2
作り方
- アボカドは横半分に切って種を取り、皮をむく。にんにくは皮をむいて薄切りする。
- 煮沸消毒した密封容器に全ての材料を入れて混ぜ、蓋をして冷蔵庫にひと晩おく。
冷蔵庫で保存し、5日間を目安に食べきってください。
続いて、アボカド漬けのアレンジ3レシピをご紹介します!
■漬けアボカドの丸ごと肉巻きステーキ
材料:1人分
- 漬けアボカド 1個分
- ミニトマト 1個
- 豚ロース薄切り肉 5枚
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- バター 3g
作り方
- 漬けアボカドのくぼみにミニトマトを入れてもう1個の漬けアボカドで挟み、豚肉を巻きつけ、塩をふる。
- フライパンにバターを入れて中火で熱し、1.を豚肉の閉じ目から焼いて火を通す。
- 器に盛り、黒こしょうをふる。
漬けアボカドとジューシーな豚肉が相性抜群のボリューム満点なステーキです。アボカドのくぼみにミニトマトを入れれば彩りがよくなる上、爽やかな酸味が加わり味にメリハリがでて最後まで飽きずに食べられます。
豪快な見た目で食欲を刺激しますよ。ナイフでザクザク切りながら召し上がれ!
■オーブントースターで作る漬けアボカドのから揚げ
材料:1人分
- 漬けアボカド 1/2個分
- しそ 2枚
- 片栗粉 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- レモン 適量
作り方
- 漬けアボカドを8等分に切る。しそは縦4等分に切る。レモンはくし切りする。
- 漬けアボカドにしそを巻き、片栗粉をまぶす。
- アルミホイルをしいた天板にのせてごま油をかけ、1000Wのオーブントースターできつね色になるまで10分ほど焼いたら、塩こしょうをふり、レモンを添える。(焼いている途中、衣が焦げるようであればアルミホイルをかぶせてください。)
おつまみにもぴったりの揚げずにできるヘルシーなから揚げです。ごま油をかけて焼くから香りがいいですよ。
オーブントースターで焼いたアボカドのから揚げは外はサクっ、中はホックホク、そしてねっとり。しその独特の味と香りが全体の味を引き締めています。お好みのタイミングでレモンをキュッと絞ってくださいね!
■漬けアボカド茶漬け
材料:1人分
- 漬けアボカド 1/2個分
- 青ねぎ 2本
- ごはん 120g
- 天かす 10g
- お湯 120ml
- だしの素 小さじ1/2
- 漬けアボカドの漬け汁 小さじ2
作り方
- 漬けアボカドを2mm幅に切る。青ねぎは小口切りする。
- 器にごはんを盛って漬けアボカドをのせ、青ねぎと天かすを散らす。
- 食べるときにお湯、だしの素、漬けアボカドの漬け汁を混ぜてかける。
旨味がぎゅぎゅっと詰まったアボカドがごはんと最高に合いますよ。サラサラっと食べられるから、夏バテで食欲が無い、という人にもオススメ!
サクサクの天かすをプラスすれば食感の変化も楽しい一品に。青ねぎとともにたっぷりトッピングするのが最高に美味しい食べ方です。お好みでごま油をたらりと垂らしてもいいですね。
BY http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/fcf/3343