レシピ
コツ・ポイント
*レバーはあれば牛レバーが一番お勧め。
*下味をつけてから高温でサッと油通しすることで、食感良く仕上がります。
*レバーの火入れポイント。弱火だと片栗粉が付いているためにだれてしまします。強火で回りをカリッと、中を柔らかく。火の入りが早いのを見越し、8分目を目安に焼きましょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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牛レバー(お勧め) | 150g | ※豚レバーでも代用可 |
にら | 40g | 5cmほどにカット |
もやし | 125g | |
■ レバー下味 | ||
紹興酒(または酒) | 小さじ2 | ※香り付けには紹興酒がお勧め |
しょうゆ | 小さじ1 | |
片栗粉 | 少々 | |
■ 薬味 | ||
長ねぎ | 小さじ1/2 | みじん切り |
にんにく | 小さじ1/2 | みじん切り |
生姜 | 小さじ1/2 | みじん切り |
豆板醤 | 小さじ1/2 | |
■ 調味料 | ||
紹興酒(または酒) | 大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1.5 | |
鶏がらスープ | 小さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1.5 | |
酢 | 大さじ2 | ※酢でさっぱり感を |
■ 仕上げ | ||
水溶き片栗粉 | 大さじ1 | 水:片栗粉=1:1 |
ごま油 | 少々 | |
ラー油 | 少々 |
作り方
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ボウルにレバーを入れ、紹興酒を加えてよくもみ込む。醤油を加えて味付けし、最後に片栗粉を加えて合わせる。
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下味したレバーをさっと油通しし、油を切っておく。
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鍋に油をなじませ、薬味の材料(長ねぎ~豆板醤)を入れ、香りが出たらレバー・にら・もやしを入れ軽く炒める。
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調味料(紹興酒~酢)を加えて炒め、味を付ける。
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仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつける。香りづけにごま油、ラー油を加えて仕上げれば完成。