レシピ
コツ・ポイント
キノコは椎茸・しめじ・エリンギ他、身近な材料の組合せでOK、ブイヨン、ベシャメルソースは市販品で十分です。フライパン1つでできる料理ですが、調理中にバターが焦げてきたらキッッチンペーパーでこまめに拭き取るのが最大のポイントです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏もも肉 | 130g | |
キノコ類 | 30g | 食べやすい大きさにカット |
じゃがいも | 30g | 皮をむき、1cmの厚さに切る |
にんにく | 1片 | 皮をむき、半分にカットし芽をとる |
パセリ | 適量 | |
クレソン | 適量 | |
■ ソース | ||
ブイヨン | 65ml | |
ベシャメルソース | 25g | |
生クリーム | 55ml | |
白ワイン | 適量 | |
■ 調味料 | ||
塩 | 適量 | |
胡椒 | 適量 | |
バター | 5.5g | |
■ 仕上げ | ||
イタリアンパセリ | 適量 | |
ブロッコリー | 適量 | 下湯でしておく |
カリフラワー | 適量 | 下湯でしておく |
パプリカ(赤・黄) | 適量 | 7mm厚にカット |
作り方
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フライパンを火にかけると同時にバターを入れ、にんにくと共に鶏肉を焼き始める。鶏肉は皮目から、両面じっくり焼き色を付ける。
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鶏肉を両面こんがり焼き上げたら、一旦取り出し、同じフライパンにバターを加えてキノコとじゃがいもを炒める。
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キノコとじゃがいもに火が入ったら、先ほどの鶏肉をフライパンに戻し、塩・胡椒・白ワイン・ブイヨンで味と香りを付けていく。
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生クリーム、ベシャメルソースを加え、濃度をつけながら具材にからまる白いソースに仕上げていく。
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一旦、具材をフライパンから取り出し、ソースの味と濃度を加減する。
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ソースの味付けが決まったところに再び具材を戻し、ソースをからめて仕上げる。
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まずポテトを皿の中央に置き、その上に鶏肉、そしてキノコ入りのソースをかける要領で盛り付ける。
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黒胡椒を挽いて味にアクセントを付け、最後にイタリアンパセリ、ブロッコリー、カリフラワー、パプリカで色合いをプラスして出来上がり。