百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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豆乳入り海苔鍋

2018-12-08 | 料理レシピ

2018年12月1日放送の『世界一受けたい授業』は冬に効果的な鍋料理

『豆乳入り海苔鍋』

「冬太り」に効果的な鍋料理

体温維持のために糖質を欲する傾向にある。

寒くて動くことが億劫になり、運動量が低下、そのため体重が増加してしまうことに。

そんな冬太りに効果的なのは「海苔鍋」です。

豆乳入り海苔鍋

海苔に豊富に含まれる「食物繊維」は、糖の吸収を抑制し、腸に溜まった老廃物を排出してくれるため、冬太りに効果的な食材。

作り方

お好きな鍋に「海苔」をちぎって大量に入れるだけ。

「豆乳」を入れるとさらに効果アップ!

豆乳に含まれる「たんぱく質」は代謝を促進し、脂肪を燃焼させる効果が期待できます。味をまろやかにもしてくれます。

材料

焼き海苔 大5枚
白菜 1/3玉
豚バラ 150g
白ネギ 1本
しいたけ 5個
えのき 1/2袋
豆腐 90g

昆布だし
薄口醤油 大さじ1
水 600ml
豆乳 200ml


作り方

1.鍋に昆布だしを作る。

2.薄口しょうゆを加え、白菜・白ネギ・しいたけ・えのき・豆腐を入れる。

3.沸騰してきたら豚肉を入れる。

4.鍋が完成したら、海苔を大量に入れ、やわらかくなったら火を止める

5.豆乳を加えて完成!

豆乳は仕上げに入れる
【注意】豆乳を入れる時は、一旦火を止める。
豆乳は加熱しすぎるとたんぱく質がモロモロに固まり、体脂肪燃焼効率を低下してしまう。


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鶏肉の仁淀川山椒香り揚げ 浦船 肇シェフのレシピ

2018-12-08 | 料理レシピ

レシピ

鶏肉の仁淀川山椒香り揚げ

コツ・ポイント

下味が決め手。他にも梅やレモンの衣にしても山椒の風味がひきたちます。

2人分/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
 こだわり食材  
粉山椒        
 材料  
鶏もも肉   2枚  鶏肉を広げてフォークで両面刺す 
玉子   2個  といておく 
ニンニク   30g  2欠片をすりおろす 
塩   5g   
味の素   30g   
粉山椒   4g   
片栗粉   120g   
青もの(サニーレタスなど)   適量   

作り方

  1.  

    鶏もも肉を広げてフォークで両面均等に刺し、四角形に6等分にカットする。計12個。

  2.  

    玉子を溶いて、塩、味の素、ニンニクを入れて良く混ぜる。この中にStep1でカットした鶏肉を入れて10分漬ける。

  3.  

    ザルの下にボールを敷き、Step2で漬けた鶏肉と汁を分ける。

  4.  

    Step3の汁に片栗粉を入れて、ホイッパーで良く混ぜる。混ざったら粉山椒を入れて合わせるように混ぜる。

  5.  

    Step4で作った汁に、Step3で汁切りした鶏肉を入れる。油170℃位から鶏肉を1個ずつ丸く形を整えながら揚げる。

  6.  

    キツネ色にならない程度に(山椒の緑が薄くみえるよう)温度に気をつけて揚げる。器に青ものを敷いて盛りつける。

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