レシピ
コツ・ポイント
・メンチカツは豚肉が入っているので薄く成形をし、火がしっかり入るようにします。
・成形した肉を、周りが固まる程度に軽く冷凍すると、扱いやすいです。
・揚げた後は5分ほど休ませて粗熱をとりましょう。衣がサクサクな状態のサンドイッチになります。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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合いびき肉(牛肉・豚肉) | 800g | |
パン粉 | 30g | パン粉と牛乳を合わせておく |
牛乳 | 75cc | |
玉ねぎ | 200g | みじん切りにし、よく炒めて冷ましておく |
卵(Lサイズ) | 1個 | |
ウスターソース | 10cc | |
塩 | 小さじ1.5 | |
胡椒 | 小さじ1 | |
レタス | 4枚 | 千切り |
食パン | 16枚 | トーストしておく |
■ メンチカツの衣 | ||
小麦粉 | 適量 | |
卵 | 2個~3個 | 溶いておく |
パン粉 | 適量 | |
■ ソース | ||
ケチャップ | 大さじ4 | とんかつソース、マスタードと混ぜておく |
とんかつソース | 大さじ4 | |
マスタード | 大さじ1 |
作り方
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【メンチカツ】
まずひき肉をよく練る。そこへ玉ねぎのみじん切りと牛乳に浸したパン粉を混ぜ、さらに練る。 -
卵、ウスターソース、塩、胡椒を加えて練る。
練りあがったら、パンの大きさにあわせて薄めに成形する。
※成形した肉を周りが固まる程度に軽く冷凍すると扱いやすい -
成形した肉に小麦粉、卵、パン粉の順につけていく。
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メンチカツを約180℃の油で揚げる。揚がったら5分ほどおき、休ませる。
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【仕上げ】
トーストしたパンに、レタス・メンチカツ・ソース・レタスをのせ、トーストに挟む。
食べやすい大きさにカットし盛り付ければ完成。