レシピ
コツ・ポイント
・マッシュポテトは柔らかクリーミーにバターたっぷりと。
・ロブスターは下と上のソースのバランスを取るために塩は控えに。
・ソースを乗せて中まで火を通してプリプリの食感にクリーミーなバランスで。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ ロブスターのソース材料 | ||
マヨネーズ | 30グラム | |
アメリカンソース | 大さじ1/2 | |
トマトソース | 小さじ1/2 | ケチャップでも可 |
バーニャカウダソース | 小さじ1/2 | |
■ メインのロブスター | ||
ロブスター | 1尾 | ハサミで腹側を切り取って剥き身にする。 |
塩 | 0.1グラム | 下味用 |
■ マッシュポテトの材料 | ||
牛乳 | 100cc | |
マッシュポテト | 10グラム | |
有塩バター | 20グラム | |
■ 付け合わせ | ||
クレソン | 1枚 | |
ハート型のピクルス | 少々 | 赤カブなど。 |
赤のソース | 2滴 | トマトソースで可。なくてもよい。 |
青のソース | 2滴 | バジルオイルなど。なくても良い。 |
作り方
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ロブスターのソースの材料を混ぜる。
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ロブスターは腹側をハサミで切り取り、剥き身にして水分を取り、下味の塩をふる。
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あればセルクルに詰めてオイルで焼き固めてからセルクルを外す。
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ロブスターの上に
ソースを乗せてオーブンで中まで火を通す。 -
マッシュポテトは牛乳を沸かしてマッシュポテトを加えてトロミが出たら
2回に分けて有塩バターを混ぜ合わせる。 -
お皿の中央にセルクルを乗せて
出来上がったマッシュポテトを詰めて型取る。 -
セルクルを外して
焼き上げたロブスターを乗せて。
あれば飾りなどを盛り付けて。