百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます

2019-11-29 | 昆布

会津流ソース海老フライ丼


海老の殻や尻尾に多く含まれているのがアスタキサンチン。

血液中で悪玉コレステロールが活性酸素によって酸化され、血管壁に付着するのを防ぎ、さらに血管壁に付着してしまった悪玉コレステロールを取り除いてくれるのだとか。

今朝は炊きたてゴハン、キャベツ、ソースをからめたエビフライ。

 

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豚肩ロースとナスのショウガ焼き


古より中国では、ショウガはあらゆる病気を防ぐと云われ、咳止め、健胃、冷え性改善、血行促進、解熱、吐き気止めなどに使われてきました。

豚肩ロース、ナスを炒め、ショウガ、醤油、酒、黒糖、ネギぱらり。

 

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霜降りヒラタケ焼そば


ヒラタケにタップリのナイアシンは、糖質や脂質、タンパク質を分解する酵素を助け、さらにアセトアルデヒドの分解を促進して、二日酔いの予防・対策に効果的だと言います。ゴマ油で、霜降りヒラタケ、ドジョウいんげん、油揚げを炒め、茹で中華太麺、醤油、本みりん、酒、砂糖、薬研堀の七味唐辛子。

 

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干しエビと玉子のスープ


北海道では、干しエビと昆布の出汁がよく使われます。

干しエビはカルシウムがタップリで、抗酸化力で知られるアスタキサンチンも多いようです。

干しエビを一晩水で戻し、昆布出汁、タマネギをコトコトし、溶き卵、黒コショウ。

 

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 BY 田川ひろふみさん 
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