レシピ
コツ・ポイント
・ミャンマーの納豆カレーをラーメンのスープに。
・優しい味で日本向き。
・カレーのベースを15分で作ればあとは仕上げのレシピ。
・辛味はお好みで。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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◾︎納豆カレーの材料 | 納豆カレーは2人前です。 | |
ピュアオリーブオイル | 大さじ5 | |
納豆 | 2パック | よく練って粘りを出してしっかり洗う。 |
玉ねぎ | 1/2個 | みじん切り。電子レンジで透き通るまで温めて甘みを出す。 |
おろし生姜 | 大さじ1 | チューブ可。 |
刻みニンニク | 大さじ1 | |
唐辛子パウダー | お好み量 | 小さじ1〜3までのお好みで。 |
塩 | 0.4グラム | |
ナンプラー | 大さじ1/2 | |
■ スープの材料 | ||
水 | 260cc | 鶏がらスープでも。 |
中華の素のペースト | 小さじ1 | 鶏がらスープでも。 |
オイスターソース | 小さじ1 | |
ナンプラー | 小さじ1 | |
塩 | 0.4グラム | ひとつまみ |
味の素 | 0.3グラム | ひとつまみ |
ニラ | 大さじ1 | 小口切り |
赤唐辛子 | お好みの量 | 刻む。お好みの辛さに。ノン辛もまたオススメ。 |
■ 麺の材料 | ||
冷凍フォー | 1玉 | または乾麺の細うどん、中太中華麺でも。 |
◾︎飾り | 適量 | お好みで。 |
作り方
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納豆カレーを作る。まずは下準備をする。オイルを温めて納豆を入れる。粘りを出さないため。
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焦げないうちに温めたタマネギを加えてしっとりさせる。他の材料を加えて炒める。完成。
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スープの材料を作る。すべて鍋に合わせる。まだ温めない。納豆カレーを半分加える。
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仕上げる。麺を表示通り茹でて湯切りする。お皿の真ん中に盛り付ける。
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納豆カレーのスープを温めて周りにかけて完成です。お好みで飾りをのせて。
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残りのエスニック納豆カレーはキュウリと。ライスとも合います。