レシピ
コツ・ポイント
和風の一品でクリスマスをテーマに馬剌で大人の前菜に仕上げました。
大人用のお酒のおつまみとして一品ご用意して下さい。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
にんにく | 1.5グラム | きざむ。 |
しょうが | 1.5グラム | きざむ。 |
刺身醤油 | 小さじ4分の1 | |
馬刺 | 4枚 | うす切り |
みょうが、ヌは貝割大根 | 適量 | 千切り、又はカット |
■ つけ合わせ | ||
おろしワサビ | 1.5グラム | |
葉ワサビ | 3センチを4本位 | 醤油漬け、又は山ごぼう醤油漬け |
オニオンスライスと彩りスライス野菜 | 少々 | 醤油とゴマ油少々で和える。 |
■ 味付け用ソース | ||
刺身醤油 | 小さじ1 | |
ゴマ油 | 小さじ1 |
作り方
-
にんにく、しょうがをみじん切りし、醤油と和える。
スライス馬刺に塗り込み、みょうが千切り、又は貝割をのせ巻く。 -
つけ合わせの野菜を皿に盛りつけ、巻いた馬刺、周りと馬刺に味付け用ソースをよく混ぜたものを飾り、つけ合わせのワサビ、醤油漬けを添える。