レシピ

コツ・ポイント
・豚肉はイベリコ、国産、ブランドで臭みなく。
・豚肉には下味スパイスをふって。
・タレのドイツ風ビールスープをかけて焼いてオトナ味。ニンニクほくほく甘く、相性ばっちり。
・普段食べられない各国の風味をぜひご自宅で。
・ビール、ワインご用意を。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ スープの材料 | ||
ピュアオリーブオイル | 大さじ2 | |
生ローズマリー | 1本 | あれば。 |
丸ごとニンニク | 丸ごと1個 | 皮をむいて半分にカット。後で具材に。 |
乾燥ローリエ | 1枚 | あれば。 |
ビール | 100cc | |
水 | 300cc | |
コンソメパウダー | 小さじ0.5 | |
塩 | 小さじ0.5 | |
コショウ | 少々 | |
フォンドボー | 小さじ2/3 | 缶詰 用意できれば。 |
■ 具の材料 | ||
イベリコ豚 スライス | 300グラム | 国産、ブランドはお好みで。 |
ジャガイモ | 1個 | 1ミリの極薄切り |
キャベツ | 1/4 | 一口サイズ |
ウインナーソーセージ | 6本 | |
クレソン | 2本 | あれば。これも美味しい。 |
■ 豚肉の下味のスパイス | ||
天然塩 | 小さじ1/2 | |
グラニュー糖 | 小さじ1/4 | |
コショウ | 少々 | |
ブラックペッパー | 少々 | |
ガーリックパウダー | 少々 | あれば。 |
味の素 | 少々 |
作り方
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今回はドイツのポトフ鍋のアイントプフをホットプレートの焼きしゃぶで創作ドイツ風です。
ホットプレート&ドイツビール、ワインなどアルコールのご用意を。 -
ドイツ風ビールのタレを作る。
オイルにローズマリー、多めのにんにくを炒める。
ビール、ローリエを入れて沸かし、泡立たせアルコールを抜く。
半量までに煮詰める。 -
水を加えて沸いたら
味付けして完成です。
にんにくホクホクで後でかけて美味しいです。
豚肉の下味スパイスを混ぜる。(作りやすい最低分量) -
具材の準備です。
ジャガイモは1ミリの極薄切りで氷水でパリッと。
これですぐに火が通り、シャキ旨で。
デンプンを落とすことでシャキシャキ!
ザルで水切り。 -
豚肉1枚にスパイスをひとつまみかけて
野菜と共にホットプレートにのせる。 -
焼きはじめて
乾杯しましょう!
お肉を焼いて、野菜に火が入ってきたら
ビールスープをかけて。ごろごろニンニクも一緒に。 -
頂きます。
また、ジャガイモの薄切りはすぐに火が通るので
豚肉とマッチします。
キャベツもタレでしっとりして甘くておいしいです。 -
今回は〆はなく、おつまみ鍋とお酒のバランスです。
ぜひお試しください。