![メイクイーンのガーリックチーズポテト焼き メイクイーンのガーリックチーズポテト焼き](https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/recipe/25/15/1525/rc732x546_1309300241_5778859c3ad8150e3956a817b438977e.jpg)
コツ・ポイント
柔らかく蒸しあげたメークインに濃厚なガーリックのポテトソースを乗せて、チーズで焼き上げます。コツはメークインを柔らかく、レンジで 加熱すること。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ メインの材料 | ||
メークイーン 大きいもの | 2個 | |
■ ガーリックポテトソースの材料 | ||
メイクイーン | 100グラム | メインのメイクイーンのうち1個から100グラムを使用する |
オイル | 大さじ3 | |
きざみニンニク | 大さじ1.5 | |
低脂肪 生クリーム | 大さじ3 | |
がらスープ 顆粒 | 小さじ1.6 | |
こしょう | 多め | |
卵黄 | 1個 | |
ミックスチーズ | 20グラム |
作り方
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メインのメイクイーンを蒸しあげます。水を半分はってラップして600Wで5分加熱します。
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1個づつ。2回かけたほうが火が入ります。串がスッと入るくらい。1個だけ皮を剥いておきます。
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ガーリックポテトソースを作ります。先ほどのむいたポテトをつぶしてペーストにしておきます。
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ソースのオイルとニンニクを温めて火が入ったら、火を止めて卵黄まですべて加える。
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軽く火にかけ、混ぜあわせてペーストのポテトとしっかり混ぜます。ミックスチーズと混ぜて成です。
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蒸したジャガイモを半分にカットして、ポテトソースを塗ってオーブンで色よく焼いて。スプーンを添えて。