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生クリーム入り西洋茶碗蒸し 黒こしょう風味 嶋倉 秀一シェフのレシピ

2020-12-23 | 昆布
生クリーム入り西洋茶碗蒸し 黒こしょう風味

コツ・ポイント

コツ・ポイント

鶏もも肉と椎茸の具とそのスープを作り、その旨味スープと卵と生クリームを茶碗蒸しにしました。具はスープをとる時に、余熱で火を通し柔らかく仕上げることがポイントです。コクはありますが、軽く飽きのこない味わいで、黒こしょうもよく合います。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
 鶏肉と椎茸のうまみスープと具の材料  
水   500cc   
生しいたけ   2個   
とりもも肉   1枚   
塩   0.8グラム  人差し指と親指でぎゅっとつまんで0.4グラム 
丸鶏がらスープ 顆粒   小さじ1   
 西洋茶碗蒸しの材料  
上記のうまみスープ   80cc   
丸鶏がらスープ 顆粒   小さじ1/2   
黒こしょう   少々   
しょうゆ   5cc   
みりん   5cc   
卵 Lサイズ   カラザをとって1個   
生クリーム 低脂肪   110cc   
 茶碗蒸しの飾り  
白髪ねぎ   少々  なくてもよい 
赤黄パプリカ スライス   少々  なくてもよい 
セルフィーユ   少々  なくてもよい 
 西洋茶碗蒸しの香りの材料  
黒こしょう   少々   

作り方

  1.  

    作り方 1

    水にいしづきを取った椎茸を入れ、火にかけます。

  2.  

    作り方 2

    鶏肉に塩と丸鶏がらスープ顆粒を加えて揉みこみます。沸騰した鍋に一緒に加えて、両面固まるまで火を通します。

  3.  

    作り方 3

    ラップか密封の蓋をして15分おきます。これでうまみスープの出汁と柔らかしっとりの具の完成です。椎茸はハーフカット、鶏肉は一口サイズにカットします。

  4.  

    作り方 4

    西洋茶碗蒸しに仕上げます。卵のカラザを取り、よく溶きます。他の材料全てを加えてよく混ぜます。

  5.  

    作り方 5

    カットした椎茸1切れ、鶏肉2切れを具として西洋茶碗蒸しのだしを半分づつ注ぎます。2個用意します。

  6.  

    作り方 6

    ラップして9分蒸し、飾りと黒こしょうをお好みの量かけて完成です。

コメント
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