
コツ・ポイント
タップナード、ガリ赤ワインビネガー、醤油エマルションと意味不明のものばかり書きましたが、まずは酢飯を思い切って、お寿司屋さん気分で握ってみましょう。思いのほか強く握っても大丈夫なんですよ。くちの中は繊細です。シャリ&ネタの大きさのバランスは日本人なら食べればすぐわかります。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ タップナード | ||
アンチョビ フィレ | 3グラム | |
ケッパー | 7グラム | |
黒オリーブ種なし | 10グラム | |
■ いわしの酢漬け | ||
刺身いわし フィレ | 12枚 | 市販品パック、ヌは生のままで可。 |
塩 | 1.2グラム | |
酢 | 浸るくらいの量 | |
■ シャリ | ||
ごはん | 250グラム | 12貫分 |
寿司酢 | 24cc | |
■ 醤油エマルションOIL | ||
刺身醤油 | 小さじ1 | 醤油のみでもいいです。 |
オリーブ油 | 小さじ1 | |
■ ガリ赤ワインビネガー | ||
ガリ 汁ごと | 105グラム | ガリのみでもいいです。 |
赤ワインビネガー | 15cc | |
■ お好みの野菜 | ||
大根ツマ | 少々 | |
むらさき玉葱 薄切り | 少々 | |
赤黄パプリカ 千切り | 少々 | |
セルフィーユ | 少々 |
作り方
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タップナードを作ります。
包丁でたたいてペースト状にします。冷やしておく。 -
いわしの酢漬けを作ります。又は市販品か生のままでもいいですよ。塩を降り、10分置いてキッチンペーパーで水分をとり、酢をかけて冷蔵庫で半日しめる。
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30分間でも
それはそれで浅い感じでいいですよ。 -
ガリ赤ワインビネガーを作ります。
フードプロセッサーにかけてペースト状にします。
ガリだけでも可。 -
醤油エマルションOIL。
醤油とオリーブ油をボールに入れます。
醤油のみでも可。 -
シャリを合わせます。
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練習と思って握ってみましょう。
さすがに握り方はお伝えずらいですね。
私…一応、寿司店勤務したことあります。 -
上にタップナードを一貫に対し、小さじ1/4を乗せて
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醤油エマルションOILを混ぜると
すぐにトロトロになります。一皿に小さじ1杯ちらし -
ガリ赤ワインビネガーを1皿に小さじ1杯ちらします。
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中央に刺身のツマ系などの野菜をのせて。