
コツ・ポイント
冬至かぼちゃをヨーグルトだから合うように小豆と和え、かぼちゃは割り下に漬け込み、甘さだけでなくしょっぱさも際立てて、甘くて苦手という方も納得の一皿です。遅ればせながら皆様の
無病息災を願いまして。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ かぼちゃの煮付け風 | ||
かぼちゃ | 4分の1 | 皮を半分ほど剥く |
しょうゆ | 160cc | |
本みりん | 80cc | |
砂糖 | 80グラム | |
水 | 910cc | |
■ あずきヨーグルトソース | ||
ギリシャヨーグルト パルテノ | 50グラム | |
あずき缶詰 加糖タイプ | 40グラム | |
■ 飾り | ||
チャービル | 適量 | なくてもよい |
かぼちゃフレークパウダー | 適量 | なくてもよい |
作り方
-
かぼちゃの皮を半分剥いて細長く乱切りする。20分蒸す。醤油から水まで鍋に入れ火にかけて沸かし、蒸したかぼちゃを漬け込み荒熱をとって冷蔵庫で3時間冷やす。
-
あずき&ヨーグルトを混ぜる。冷やしておく。
-
皿にかぼちゃフレークパウダーを散らし、冷やしたかぼちゃの汁気をとってのせ、あずき&ヨーグルトソースを1切れに小さじ1杯のせてチャービルを飾る。
-
甘くて苦手という方も納得!ギリシャヨーグルトで素材の甘味と割り下の旨味のバランスがよい冷たい冬至かぼちゃ和風のヨーグルト惣菜の一品です。ぜひお試しくださいませ。