
コツ・ポイント
私の出身、山形県の季節のフル一ツ、ラフランスを軽いコンポ一トにし、紅白ミルフィ一ユにして洋なしソルベを乗せて。コツは重ね方とコンポ一トのシロップをスイーツカクテルとして添えることです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 白いコンポ一トの材料 | ||
水 | 200cc | |
グラニュ一糖 | 50グラム | |
レモン汁 | 10cc | |
洋なしリキュ―ル | 80cc | あれば。なくてもラフランスの皮を入れて香りを移します。 |
ラフランスの皮 | 2切れ分 | |
ラフランス | 1/2個 | 1/2個をくし型に6等分。皮、中の種部分をカット。 |
■ 赤いコンポートの材料 | ||
白いコンポートの煮汁 | 半分の量を移す | |
赤いリキュール | 40cc | ラズベリー、イチゴ等。ない時は白いコンポート2倍の量を作る。 |
ラフランス | 1/2個 | くし型6等分 皮、中の種部分をカット。 |
■ トッピングの材料 | ||
洋なしシャーベット | 45cc×2 | あればラフランス、またはフルーツ、バニラのアイスでも。 |
飾りの葉 | 適量 | あれば。 |
■ 白いコンポートシロップワイン材料 | ||
白いコンポートシロップ | 大さじ1×2 | |
白ワイン | 25ccx2 | |
■ 赤いシロップのノンアル材料 | ||
赤いコンポートシロップ | 小さじ2×2 | |
トニックウォーター | 25cc×2 | または赤ワイン25ccでもお好みで。 |
作り方
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白いコンポートシロップを沸かして、ラフランスを加えて3分30秒煮ます。
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火を止め、別鍋にシロップを半分取り出して赤いリキュールを加えて沸かし、ラフランスを加えて3分30秒煮ます。
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両方常温で冷ましてから冷蔵庫で冷やします。
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キッチンペーパーの上にラフランスをのせて軽くシロップを取ります。
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お皿に紅白のラフランスを下に大きい方を敷いて、45度皿をずらし、薄かったり小さい方を重ねます。崩れないコツです。
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飾りの葉、トッピングのシャーベット乗せて。
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赤白のコンポートシロップワイン&ノンアルを仕上げて添えて。