八百屋さんで柔らかそうな生きくらげを見つけました。
最近では国産の生きくらげをあちこちで見かけるようになり、嬉しい限り。
きくらげはキノコの一種で黒、白の2種類があります。
生きくらげはぷるぷるとした食感、乾燥させたものはコリコリとした独特の食感が楽しい。
生の黒きくらげの下処理として、あれば固めの石づきを取り、熱湯で(表示通り)茹でて食べやすく切ります。
生姜醤油や酢の物、春雨中華サラダに入れる、炒め物に加えるなどシンプルに楽しみます。
その他、お噌汁やスープ、鍋物に入れる(私はおでんに加えるのが好き)など。
加熱調理するものは、下ゆでなしでもOK、食感を生かして調理します。
薬膳では足腰の弱りや白髪など、老化が気になる時は率先して黒いものを食すとされています。
黒ごまや黒ごま油を足すのも良いですね。鉄分も多く、食物繊維も豊富です。
タンパク質やビタミンCと一緒に摂取すると、効率よく体に吸収できます。
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