バジルを目の前にすると深呼吸したくなります。
鎮静作用、強壮作用があるスパイシーな香りはイライラも鎮めてくれます。
今日は綺麗なグリーン色のジェノベーゼペーストの作り方をご紹介します。
まず、ハーブの色あせ防止作業をして色をくすみにくくします。
バジル、パセリ、イタリアンパセリ等好みで合わせて40gほど使います。
硬い部分は落とし、熱湯に塩を加えてさっと茹でる。
氷の入った水に放してしっかり冷やして色止めをし、水気を絞る。
ボウルに松の実やくるみを30g、潰したにんにく半かけ、粗塩、胡椒、茹で各汁少々、おろしチーズが無ければ粉チーズを半カップ、オリーブオイルを半カップ弱ほどつ加えてハンドミキサーで攪拌し、水気を絞ったバジルを入れてさらに攪拌します。
好みでフレッシュ少々を足しても。
後は清潔な密封容器で冷蔵保存。
簡単に作る時はバジルとハーブ、にんにくを攪拌したら、容器に入れてフタをする様にオリーブオイルを注いで色止め防止します。
色鮮やかなジェノベーゼは、パスタはもちろん茹で野菜やサンドイッチ、魚のソースにと多様。
スープに落とすと、お皿の上がパッと美しく映えてコクのある清涼感が宿ります。
今年は、いつものペーストに山椒の実を加えてみましたよ、大人のジェノベーゼが出来ました。
バジルも山椒の実も食欲増進効果があり、胃もたれを防ぐ効能が期待できます。
肉料理などの付け合わせとして、お勧めです。
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