百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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そら豆・蚕豆・空豆・豆板醤・発酵調味料

2023-04-15 | 昆布

そら豆・空豆・天豆・おたふく豆・蚕豆

日本では、蚕豆・天豆・一寸豆・お多福豆・がん豆など色々な可愛らしい呼び名があるそら豆。

世界で最も古い農作物の一つだそうです。


中国調味料の豆板醤が最初に作られた時は、唐辛子は入っていなかったそうです。

現在では辛いものが多く、唐辛子と麹を空豆に加えて熟成させています。

毎年そら豆がで始めると豆板醤風を作ります。

ソラマメを蒸し、すり鉢に入れて塩麹とほんの少しのごま油を加えて滑らかなペーストにします。

えびやホタテのムースと合わせて型取れば、色鮮やかな一品になります。


空豆は、タンパク質、ビタミンB1,B2も豊富、疲労回復によく、胃腸機能を高め、余分な水分を排出する効能が期待できます。


鮮度が落ちやすいので、さや付きを購入して調理する直前にさやから出しましょう。

新鮮なものは皮も柔らか、栄養価も高くそのまま食べられます。


サヤに数カ所穴をあけて、酒蒸しにしたり、熱したグリルや炭で皮が黒くなるまで焼くと、蒸し焼き状態になってふっくらとします(穴を開ける場所ですが、豆の無いくびれた部分を狙って刺して下さい)。

大人になってから良さがわかったそら豆、見かけるとついつい手が伸びます。

 

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BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

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