ターメリックはインド原産の生姜の仲間で、別名ウコン。
肝機能を回復させたり、ボケ防止にも良いと言われています。
鮮やかな黄色が特徴のスパイスで、色素成分のクルクミンは実はポリフェノールの一種。
カレーの色付けに使用する重要なスパイスですね。
体を温める作用があるので、風邪のひき始めにもお勧めです。
ゴールデンミルク(ターメリックラテ)を作る時は、少量のミルクにターメリック(から炒りしても)とメープルシロップをよく混ぜてから、残りのミルクと合わせます。
温かくても冷たくても美味しく頂けますよ。
ターメリックはピクルスを作る時に加えると野菜が鮮やかになり、抗菌効果もあるので日持ちもします。
エスニックなカレーを作る時には、ご飯を炊く時に叩いたパクチーの根の部分を加えて香りを付けます。
お米にターメリックパウダー、粗塩をひと混ぜしから、パクチーの根、オリーブオイル、好みで唐辛子、クローブ、カルダモンなどのスパイスと一緒に炊き込む。
鶏ガラスープの素などを加えて味付けしても。
カレーの他、お弁当にもいいですね。