百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

ターメリック・スパイス・ウコン

2023-08-03 | 昆布

ウコン・ターメリック・ターメリックライス・スパイス

ターメリックはインド原産の生姜の仲間で、別名ウコン。

肝機能を回復させたり、ボケ防止にも良いと言われています。

鮮やかな黄色が特徴のスパイスで、色素成分のクルクミンは実はポリフェノールの一種。

カレーの色付けに使用する重要なスパイスですね。

体を温める作用があるので、風邪のひき始めにもお勧めです。

ゴールデンミルク(ターメリックラテ)を作る時は、少量のミルクにターメリック(から炒りしても)とメープルシロップをよく混ぜてから、残りのミルクと合わせます。

温かくても冷たくても美味しく頂けますよ。

ターメリックはピクルスを作る時に加えると野菜が鮮やかになり、抗菌効果もあるので日持ちもします。
エスニックなカレーを作る時には、ご飯を炊く時に叩いたパクチーの根の部分を加えて香りを付けます。

お米にターメリックパウダー、粗塩をひと混ぜしから、パクチーの根、オリーブオイル、好みで唐辛子、クローブ、カルダモンなどのスパイスと一緒に炊き込む。

鶏ガラスープの素などを加えて味付けしても。

カレーの他、お弁当にもいいですね。

 

 

FC2 Blog Ranking

人気ブログランキングへ

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする