百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

お盆 お供えの料理

2023-08-12 | 昆布

お盆・お供え料理・日本の行事

お盆の迎え方は、各家庭や地方、風習によって様々ですね。

私は想い出の中にある祖父母の好きだったお料理をお供えします。

そして庭に実る果実の木は、祖父母の代からあるものなので、梨、無花果、青りんご、まだ青いみかんなども添えます。

庭造り、土いじりが好きだった祖父母、いろいろなお作法もあると思いますが、気持ちを供えればご先祖さまは喜んでくれると信じています。


仏さまは丸い形を好むのだそう。

大好きだった祖父母を思い浮かべながら、煮物の野菜などは少し意識して丸めにカットにして調理します。

白いごはんにベランダ菜園のナスの煮物、もぎたて胡瓜と紫蘇のお漬物、インゲンとお揚げのお味噌汁、一昨年漬けた梅干し、それからお抹茶の葛練りも一緒に。

 

 

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BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

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お盆 お供えの料理

2023-08-12 | 昆布

お盆・お供え料理・日本の行事

お盆の迎え方は、各家庭や地方、風習によって様々ですね。

私は想い出の中にある祖父母の好きだったお料理をお供えします。

そして庭に実る果実の木は、祖父母の代からあるものなので、梨、無花果、青りんご、まだ青いみかんなども添えます。

庭造り、土いじりが好きだった祖父母、いろいろなお作法もあると思いますが、気持ちを供えればご先祖さまは喜んでくれると信じています。


仏さまは丸い形を好むのだそう。

大好きだった祖父母を思い浮かべながら、煮物の野菜などは少し意識して丸めにカットにして調理します。

白いごはんにベランダ菜園のナスの煮物、もぎたて胡瓜と紫蘇のお漬物、インゲンとお揚げのお味噌汁、一昨年漬けた梅干し、それからお抹茶の葛練りも一緒に。

 

 

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