前菜や料理に欠かせない旨味の強いハムは、ワインに合う至福のつまみです。
世界3大ハムには、プロシュート、ハモンセラーノ、金華ハムがあります。
イタリアパルマ地方で生産される柔らかく食べやすい生ハムのプロシュートは、パルマ公爵の王冠の刻印が押されます。
スペイン産のハモンセラーノは白豚の後ろ足が原料で、塩だけで熟成させたもの。
ハモンはハム、セラーノは山地の意味を持ちます。
ちなみにハモンイベリコは黒豚のハムでさらに長期熟成させて作る高級品で、その中でもランクが3つに分けられています。
そして中国が誇る金華ハムは脂肪が少ない良質な赤身の金華豚が使われ、その熟成された塩気や旨味は頂湯(スープ)には欠かせません。
日本では塩漬けにした豚肉を丁寧に長期熟成さたものもありますが、一般的には調味料で味付けしたハムが多く出回っており、気軽に楽しめます。
熟成期間が無い(または旨味がほどほどで価格は安め)。
旨味はほどほど価格が安めで気軽に使えるにがよい点です。
写真は、昨年スペイン旅の折に生ハム専門店でつまんだ切りたてのハム。
暑い昼さがりに冷えたビールやカヴァと堪能しました。
ふんわりした口あたりと、程よい脂と塩気が絶妙。
常温なのも美味しさのポイントでした。
イタリアワインにはイタリアのハム、スペインハムにはスペインワインで楽しむ。
慣れたら、熟成期間や産地を知って食べ分け、合うお酒をチョイスするとステキです。