百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
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そして笑顔になります。
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耳は心で。

椎茸・きのこ・免疫力・秋の味覚

2023-09-14 | 昆布

井澤由美子・食養生・毎日食薬養生帖・お日様きのこ・干しきのこ・きのこ・キノコ・干し野菜

これから益々美味しくなるきのこ類。

それぞれに異なる効能がありますが、共通して含まれる成分には食物繊維の一種、βーグルカンが有ります。

このβーグルカンは、免疫力をアップさせる作用が知られています。

しいたけは、干すと骨を強化するビタミンDの含有量が増えます(日光にあたるとエルゴステリンがビタミンDに変わる)。

お天気の良い時に30分以上干すだけ。

金気を嫌うのと味しみが良くなるので、出来るだけ手でさいて干してください。

コリコリとして旨味が凝縮、多めに作って冷凍保存しておくと便利です(旨味もuP)。

ちなみに椎茸は水で洗わなくて大丈夫です、石づきだけを落として、汚れがあったら優しく拭き取るだけで充分です。

生の椎茸を炭火やグリルでシンプルに焼く時は、軸を上にして焼くと旨味を逃しません。

塩を振って焼き、笠の中に水分が出てきたら、焼けてきた合図です。

マッシュルームなどは窪みにたっぷりと水分がたまり、グツグツとして見るからに美味しそうです。

中医学では特に一本足の野菜は滋養が高いと言われていますよ、アスパラやブロッコリーなどもそうですね。

きのこは数種類合わせるとそれぞれの旨味や食感が重なりあって、美味しさが増します。

香りや歯ごたえを損なわない為に、なるべく短時間で調理して香りや歯ごたえも楽しんで下さい。

 

 

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BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

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