立派な舞茸が届きました、食べると舌が舞うようなので舞茸です。
箱の中の新聞紙の包みを開けただけで、キッチン中に舞茸の香りが広がりました。
まずは鮮度が良いうちに、この香りと凝縮した美味しさを一番楽しめる天麩羅で楽しもうと思います。
美味しい粗塩をパラリとふって、もいできたばかりの酢橘を一絞り!ビールも必須です。
まいたけは、きのこの中でも抗がん作用が群をぬいて高く、疲労回復や美容にも良いという優れもの。
免疫力を上げるビタミンDやβ-グルカンが豊富です。
購入する時は、かさがピンと張り、軸がかたくしまっているものを選んで下さい。
金気を嫌うので、下ごしらえする時は、包丁で切らず、手でほぐしましょう。
汁物や煮物に入れると、黒っぽくなることを覚えておくといいですね。
ちなみに舞茸には、お肉が柔らかくする効果があるので、肉と一緒に調理するのもお勧めです。