「ねばりっこ」は鳥取県の特産品。
ご縁があって香りの良いムカゴと共にいただきました。
山芋と長芋の掛け合わせのようなお芋で、長芋より少し皮が厚く、粘りがとても強い。
まっすぐボディーなので、調理しやすいのがとても嬉しい。
おろしたねばりっこを、フライパンでそのまま焼くだけで美味。
粉をほとんど加えなくてもお好み焼きのように焼けます。
磯辺揚げも、その粘りで海苔にのせて油へ滑らせるだけで簡単。
山芋系に含まれる成分には、たんぱく質を分解する酵素が含まれ胃の粘膜を保護します。
体力を回復する効果も高いので養生します。
薬膳では、乾燥させたものは生薬で山の薬と書いて(山薬)さんやくと読みます。
喘息や空咳によく、「益気養陰・補脾肺腎」とされています。
私は、疲れたなと思ったら山芋をおろしてお味噌汁に入れたり、蒸し料理にして滋養を高めています。