百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

セルフィーュの根・セルフイーユ・チュペロー

2023-09-26 | 昆布

写真

例えようのない風味の野菜でした。

じゃが芋、里芋、栗、ヤーコンの4つを足して割ったようなお味。

そこにユリ根の食感とウイキョウの香りを足した印象です。

少しねっとりとした食感で香りが高く甘みも強い、美味しいとは聞いていましたが、ここまでのエレガントさを持ち合わせた美味さは感動的。


ミニパーティーで出した食通の友人たちもみんなが初めてで、賞賛の嵐。

マッシュしたり、ソースで伸ばしても良いと思いますが、ローストや蒸し立てを熱い内にシンプルにいただくのが私のお勧め。

元はフランス野菜、北海道自然農法・石狩の畑から届いたセルフィーユの根のご紹介でした。

 

FC2 Blog Ranking

人気ブログランキングへ

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする