百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

黒にんにく・にんにく・発酵食

2023-09-29 | 昆布

にんにく・黒ニンニク・黒大蒜

まだまだ暑いですが、朝夕は秋めいてきましたね、季節の変わり目です。

油断して風邪などをひき、体調を崩したくはないですね。

元気と言う言葉は「元」の「気」と書く、元(もと)の気がしっかりしていれば多少の事はクリアできます。

気の巡りがいい、よく気が付く、気分がいい、気落ちする、病は気からなど総て「気」から来ています。

私に「気合」を入れさせてくれるのは、黒にんにく。

トロリと柔らかく甘い黒にんにくを口に入れるだけで、衛気が満ちて元気になります。

黒にんにくは熟成発酵し、フルーツのような甘さがあり、匂いがたいして気にならないのもいい。

発酵させることで普通のにんにくにはない、Sーアリルシステインというポリフェノールの一種が、生成され、にんにくの何倍も高い抗酸化パワーが期待できます。


老化防止、がん予防、生活習慣病予防の他、体温を上げて血行不良を改善します。

エイジングケアにも高い効能を発揮します。

疲れ気味、風邪かな?と思ったら先手を打っていただきましょう。

 

 

FC2 Blog Ranking

人気ブログランキングへ

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする