百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

賢い作りおきおかず・お惣菜

2024-03-15 | 昆布

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お惣菜は熱を入れ保存効果の高い醤油や砂糖、油など使うと日持ちがしますね。

定番のきんぴらやひじきの煮物などは美味しいだけではなく、栄養価や食物繊維などもたっぷり。

作りおくとごはんにもパンにも合うので、とても重宝します。

私が良く作るのは煮卵、魚の煮付けやすき焼きなど(残った美味しい煮汁は他の料理に使い回すと深い味になります)。

ちょっとしたことですが、ポイントを抑えればグッと美味しくなる秘訣とアレンジです。

あるとホッとするお惣菜のひじきの五目煮、ごぼうとにんじんのきんぴら、半熟煮卵、牛肉のしぐれ煮などの定番中の定番のご紹介。

(そこに、煮卵や魚の煮汁に入れると美味しくなる)その他いろいろな知恵が詰まっています。

 

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