百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
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耳は心で。

玄米(げんまい)・お粥

2024-03-17 | 昆布

 

胃腸を休ませる為に週末はお粥にすることが多いのですが、今日は玄米のお粥にします。

まず、ホウロウなどで玄米を焦がさないように炒ります(私は多めに炒って密封保存し、毎日お茶などに少し加えて香ばしさを堪能しています)。

その後、たっぷりの水でゆっくりと中弱火でコトコト2〜3時間ほどかけて煮ますが、塩加減で美味しさが左右されますから、味をみながら最後に整えます。

玄米は白米より滋養が高いので、疲れた時に時に良いものです。

病気の方や玄米を食べなれない方は、玄米は消化しにくいのでお勧めしませんが、お粥ならいいでしょう。

お粥なら胃への負担が軽いですよ。

 

 

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