セロリ食べ方で私のお気に入りは、アンチョビセロリ。
作り方は簡単! セロリの根元をポキッと折り、ゆっくり引っ張り、スジを取ります。
5、6cm長さに切り、更にアンチョビを乗せやすい大きさに縦に切り分け、砕いた氷の上にのせて冷やしておきます。
後はアンチョビフィレをのせ、たっぷりのレモン果汁をしぼり、挽きたての黒こしょうをふる。
ケイパー入りのアンチョビもありますが、その場合は刻んで一緒にのせるとよいですね。
このフィンガーサラダを出しておけば、次のお料理が出てくるまでに多少時間がかかっても皆さんおとなしく待っていてくれますよ。
もともと薬草だったセロリには、春先は環境が変わることでストレスを感じたり、寒暖の差で自律神経が乱れやすい時期。
もともと薬草だったセロリにはトレスを軽減する効果が期待できます。
葉も栄養価が高いので刻んで調理してくださいね。
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