アブラナ科の菜の花は、キャベツやブロッッコーリーの仲間です。
カロテンやビタミンが豊富、葉酸や鉄分も多いです。
今日は、栄養を最大限に生かす調理法をご紹介します。
茎や筋のかたい部分を落としてボウルに入れ、たっぷりの水に10分ほど浸して汚れを落としてシャキッとさせる(これ大事)。
フライパンに2、3等分に切った菜の花、オリーブオイル、菜種油やごま油など好みのオイルをふりかけます。
粗塩を全体にふってフタをし、強火にパッとかけるだけ。
しんなりしたら出来上がりです。
菜の花の蒸し煮は美味しさや香りが逃げず、凝縮した春の味を堪能できますよ。
調理はパパッと!が菜の花の栄養分を逃さない大切なポイントです。
先ほど届いた、満開の菜の花畑の写真。
本日の海と菜の花畑のコントラストがものすごくキレイで素敵です。
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