目からウロコの揚げ方は
溶き卵に小さじ1程度のサラダ油を加え、大切なのは冷たい油から揚げることです。
時間をかけて低温で肉に火を通し、その後さらに衣を
カラッと仕上げるために、高温の油で2度揚げします。
まずは
揚げる用のフライパンを2つ用意します。
1つは180度(いつでも揚げれるスタンバイ)、もうひとつは冷たい油。
冷たい油・・・?
フライパンに油(キャノーラ油)を注ぎ、点火せずに衣を付けた豚肉を入れ、
さらにその豚肉の上から、ひたひたになるくらいの油を注ぎます。
このようにすると、トンカツの全面が油で覆われた状態に・・・。
ようやく点火
弱火と中火の間くらいで、10分かけ油の温度を100度まで上げます。
表面が赤くなり、肉汁がにじんできたら、肉に火が通った合図。
そこで肉を裏返しさらに3~4分ほど加熱すると、肉に完全に火が通ります。
すかさず
用意しておいた高温(180度)の油で一気に2度揚げして、
衣をサクッとした食感に仕上げます。衣がまだ白っぽいトンカツの両面を、
30秒から1分ほどかけて揚げ、美味しそうな揚げ色がついたら出来上がりで~す♪
なるほど!2度揚げ、それもゼロからの下揚げが大切なのですね!
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
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