百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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目からウロコ『トンカツ』の常識を破壊する!

2024-11-15 | 昆布
 
目からウロコ『トンカツ』の常識を破壊する!_c0133323_12274691.jpg

 

一般的なトンカツは


小麦粉、溶き卵、パン粉で作った衣を肉に付け、

 

高温の揚げ油でキツネ色になるまで揚げます。

 

目からウロコの揚げ方は


溶き卵に小さじ1程度のサラダ油を加え、大切なのは冷たい油から揚げることです。

 

時間をかけて低温で肉に火を通し、その後さらに衣を

 

カラッと仕上げるために、高温の油で2度揚げします。

 

まずは


揚げる用のフライパンを2つ用意します。

 

1つは180度(いつでも揚げれるスタンバイ)、もうひとつは冷たい油。

 

冷たい油・・・?


フライパンに油(キャノーラ油)を注ぎ、点火せずに衣を付けた豚肉を入れ、

 

さらにその豚肉の上から、ひたひたになるくらいの油を注ぎます。

 

このようにすると、トンカツの全面が油で覆われた状態に・・・。

 

ようやく点火


弱火と中火の間くらいで、10分かけ油の温度を100度まで上げます。

 

表面が赤くなり、肉汁がにじんできたら、肉に火が通った合図。

 

そこで肉を裏返しさらに3~4分ほど加熱すると、肉に完全に火が通ります。

 

すかさず


用意しておいた高温(180度)の油で一気に2度揚げして、

 

衣をサクッとした食感に仕上げます。衣がまだ白っぽいトンカツの両面を、

 

30秒から1分ほどかけて揚げ、美味しそうな揚げ色がついたら出来上がりで~す♪

 

なるほど!2度揚げ、それもゼロからの下揚げが大切なのですね!

 

美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。

 

 

出典元

田川ひろぶみさん

ajinomoto.jimdofree.com
ペットの供養アトリエ ウィッシュボーン WishBone
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