レシピ
![ポテトも美味しい海老のマヨネーズ和え(海老ポテマヨ) ポテトも美味しい海老のマヨネーズ和え(海老ポテマヨ)](https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/recipe/48/05/548/rc732x546_1210221212_8d075321f6c7d7bb0768abf42007c291.jpg)
コツ・ポイント
女性の方やお子様に大人気の海老マヨに、ダイスに切ったポテトとカシュナッツと枝豆を加えて、いつもの海老マヨを彩りよくご馳走にしました。マヨネーズと相性のよいポテトは2度揚げしてカラッと揚げて下さい。カシュナッツの歯ごたえもアクセントで、また、枝豆の緑色が海老の赤色に彩を添えます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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海老(ブラックタイガー) | 10尾 | |
ポテト | 1個 | |
カシュナッツ | 10粒 | 市販品でもOK(塩味が薄いもの) |
枝豆 | 10粒 | |
塩 | 小さじ1 | |
料理酒 | 小さじ2 | |
卵白 | 大さじ1/2 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
ゴマ油 | 小さじ1 | |
マヨネーズ | カップ1/2 | |
スイートチリソース | 大さじ1 | |
コンデンスミルク | 大さじ1 | |
粒マスタード | 大さじ1/2 | |
レモンの絞り汁 | 大さじ1 | |
塩、粗挽き黒コショー | 少々 |
作り方
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海老はよく水洗いし背ワタを取り除き、布巾等で水気を拭き取り、ボウルに移したら塩、料理酒をまぶして揉み込み、卵白と片栗粉も加えて揉み込みゴマ油でコーティングする。
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ポテトを1㎝角のダイス状に切り水にさらす。冷凍枝豆は熱湯の中に2~3分入れておき、さやから中身を取り出しておく。カシュナッツは大きければ粗みじん切りしておく。
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マヨネーズ、スイートチリソース、コンデンスミルク、粒マスタード、レモン汁をよく混ぜ合わせ、塩、粗挽き黒コショーで味を調える。
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170℃に熱した油で水気をよく拭き取ったポテトを揚げ(一度目)ザルに上げておく。
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ポテトを揚げた油の中に海老を入れ、彩よく海老が揚ったらポテト(2度目)とカシュナッツと枝豆も加えて揚げる。(2度揚げしたポテトはベタつかずカラッとして美味しい)
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海老、ポテト、カシュナッツ、枝豆が熱いうちに、ソースと混ぜ合わせる。(ソースにレモンの絞り汁を加えることで、さっぱりした味になり食べ飽きない
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