百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

天婦羅(てんぷら)

2020-08-25 | 昆布

夏の終わりまでにどうしても食べておかなければ、悔やみきれないお料理があります。

贅沢だけれど、シャンパーニュとグビッと合わせるのもゆずれない。

海老から始まり、その内に穴子の番になって、目の前で2つに割って下さる。

ジュッと聞こえる音と立ちのぼる湯気が、圧巻。

天婦羅という技法は、どんな調理より素材の旨味と香りを生かすと思う、ゆえに技術も食す。

どれもこれも本当に最高ですが青紫蘇で挟まれた、たっぷりの雲丹の天婦羅(粗塩で食す)は、スペシャリテ。

私の命薬(ぬちぐすい)でございます。

 

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