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金木犀のゼリー 色々なベリー クリスマスバージョン 田村 亮介シェフのレシピ

2017-11-14 | Weblog

レシピ

 

金木犀のゼリー 色々なベリー クリスマスバージョン

コツ・ポイント

クラッシュゼリーにすることで、空気が入りきらきら感と、ベリーも沈むことなく配置出来ます。口あたりよく仕上げるコツは、クラッシュするときにシロップを加えること。
とても簡単に出来るので、器にこだわり、ぜひ演出を楽しんでください。
※ゼリーを冷やし固める時間は調理時間に含みません

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料分量下準備
 金木犀ゼリー(作りやすい分量)    
砂糖    40g   
水   250cc   
桂花陳酒(金木犀のお酒)   30cc   
板ゼラチン   5g  浸水してふやかしておく 
金木犀のジャム   大匙1/2   
 シロップ(作りやすい分量)  
水   100cc   
砂糖   30g   
 盛り付け  
レモン汁   8cc   
ミント   12枚   
苺  1粒   
ラズベリー   12粒  他のベリー類と同じ位の大きさに切る 
レッドカラント   12粒   
ホワイトカラント   12粒   
ブルーベリー  12粒   

作り方

  1.  

    【金木犀ゼリー】ボウルにゼリーの材料を入れ、湯せんにかける。砂糖とゼラチンがとけたらボウルごと氷水にあててひやし、タッパーなどに移し冷蔵庫で冷やし固める。

  2.  

    【シロップ】砂糖と水を沸騰させ、冷やす。

  3.  

    【組み立て】固まったゼリーをスプーンで崩し、金木犀ゼリー200g、シロップ20cc、レモン汁を混ぜる。

  4.  

    硝子の円柱状の器にゼリーを少量流し込みベリーをランダムにいれ、更にゼリーを流し込みまたベリーをいれて、クリスマスのイメージになるよう盛り付ける。

  5.  

    ミントを箸などを使いいれて完成。

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