レシピ
コツ・ポイント
クラッシュゼリーにすることで、空気が入りきらきら感と、ベリーも沈むことなく配置出来ます。口あたりよく仕上げるコツは、クラッシュするときにシロップを加えること。
とても簡単に出来るので、器にこだわり、ぜひ演出を楽しんでください。
※ゼリーを冷やし固める時間は調理時間に含みません
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 金木犀ゼリー(作りやすい分量) | ||
砂糖 | 40g | |
水 | 250cc | |
桂花陳酒(金木犀のお酒) | 30cc | |
板ゼラチン | 5g | 浸水してふやかしておく |
金木犀のジャム | 大匙1/2 | |
■ シロップ(作りやすい分量) | ||
水 | 100cc | |
砂糖 | 30g | |
■ 盛り付け | ||
レモン汁 | 8cc | |
ミント | 12枚 | |
苺 | 1粒 | |
ラズベリー | 12粒 | 他のベリー類と同じ位の大きさに切る |
レッドカラント | 12粒 | |
ホワイトカラント | 12粒 | |
ブルーベリー | 12粒 |
作り方
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【金木犀ゼリー】ボウルにゼリーの材料を入れ、湯せんにかける。砂糖とゼラチンがとけたらボウルごと氷水にあててひやし、タッパーなどに移し冷蔵庫で冷やし固める。
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【シロップ】砂糖と水を沸騰させ、冷やす。
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【組み立て】固まったゼリーをスプーンで崩し、金木犀ゼリー200g、シロップ20cc、レモン汁を混ぜる。
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硝子の円柱状の器にゼリーを少量流し込みベリーをランダムにいれ、更にゼリーを流し込みまたベリーをいれて、クリスマスのイメージになるよう盛り付ける。
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ミントを箸などを使いいれて完成。
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