レシピ
コツ・ポイント
うどんを茹でるときは少し硬めの方が釜揚げうどんには合います。
オリーブオイルを使った和食はあまり例がないのですが、うどんにオリーブオイルが絡まり斬新なつけつゆができたと思います。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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うどん | 4玉 | |
■ つゆ | ||
★だし汁 | 800cc | |
★調理酒 | 大さじ2 | |
★醤油 | 大さじ2 | |
★オリーブオイル | 大さじ2 | |
★すり胡麻 | 大さじ2 | |
★砂糖 | 大さじ1 | |
★塩 | 小さじ1 | |
■ 薬味 | ||
☆刻みネギ | 適量 | |
☆七味唐辛子 | 適量 | |
☆揚げ玉 | 適量 |
作り方
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★印の調味料を火にかけつけつゆを作る。
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うどんを好みの硬さまで茹でる。
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うどんの茹で汁と一緒にうどん鉢に盛付つけ、つゆに☆の薬味を入れお召し上がりください。
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