百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

釜揚げうどんオリーブオイルつけつゆ 菱江 隆シェフのレシピ

2017-06-25 | Weblog

レシピ

 

釜揚げうどんオリーブオイルつけつゆ

コツ・ポイント

うどんを茹でるときは少し硬めの方が釜揚げうどんには合います。

オリーブオイルを使った和食はあまり例がないのですが、うどんにオリーブオイルが絡まり斬新なつけつゆができたと思います。

4人分/調理時間:約15分
材料・調味料分量下準備
うどん   4玉   
 つゆ  
  ★だし汁   800cc   
  ★調理酒   大さじ2   
  ★醤油   大さじ2   
  ★オリーブオイル   大さじ2   
  ★すり胡麻   大さじ2   
  ★砂糖   大さじ1   
  ★塩   小さじ1   
 薬味  
  ☆刻みネギ   適量   
  ☆七味唐辛子   適量   
  ☆揚げ玉   適量   

作り方

  1.  

    ★印の調味料を火にかけつけつゆを作る。

  2.  

    うどんを好みの硬さまで茹でる。

  3.  

    うどんの茹で汁と一緒にうどん鉢に盛付つけ、つゆに☆の薬味を入れお召し上がりください。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Happy Sushi Cake(幸せの寿... | トップ | 餅入り鶏の照り焼き 丹 敏男... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事